Ernährung bei einem Lipödem
Die Ernährung spielt auch gerade bei Lipödempatienten eine sehr große Rolle und kann dabei helfen das Krankheitsbild eines Lipödems zu verbessern und die Beschwerden zu lindern. Dies ist besonders wichtig, da Lipödempatienten oft einen langen Leidensweg und mehrere Diäten (Fehlversuche) hinter sich haben und
trotz dieser Diäten vor allem nicht an den gewünschten Stellen, wie Oberschenkel, Hüfte und ggf. Arme abnehmen können. Das Lipödem ist eine „hormongetriggerte“ Fettverteilungsstörung. Der normale Körper hat eine feste, seit der Geburt vorgeschriebene Anzahl von Fettzellen. Diese verändert sich im Laufe des Lebens nicht mehr. Beim Lipödem bildet der Körper neue Fettzellen. Durch diese Vermehrung und zusätzliche Einlagerung von Wasser innerhalb dieser Fettzellen nimmt das Volumen unproportional zu. Es gibt viele Forschungsansätze in Bezug auf die Ernährung bei Lipödem.
Ketogene Ernährung
Dabei hat sich die ketogene Ernährungsform in den letzten Jahren als eine sehr sinnvolle Ernährungsweise zur positiven Therapie bei Lipödem herausgestellt.
Das Lipödem ist oftmals mit entzündlichen Prozessen gepaart, welche die Nerven reizen und Schmerzen verursachen. Hierauf kann die ketogene Ernährung positiv eingehen, da mithilfe einer fast Kohlenhydratfreien Ernährung die Entzündungsfaktoren weitestgehend in den Hintergrund gedrängt werden und somit Schmerzen minimiert werden.
Zudem hat es den positiven Nebeneffekt, dass der
Stoffwechsel angeregt wird und eine Gewichtabnahme trotz Lipödem möglich ist. Die ketogene Ernährung verzichtet fast komplett auf Kohlenhydrate und Zucker. Bei der normalen Low-Carb Ernährung wir die
Kohlenhydratzufuhr auf ca. 100-200 g heruntergeschraubt. Im Vergleich dazu sind es bei der ketogenen Ernährungsweise jedoch nur um die 20 – 30 g. Zusätzlich werden auch nur moderate Mengen an Proteinen
konsumiert. Darüber hinaus wird bei der ketogenen Ernährung der Fettstoffwechsel trainiert, da der Körper lernt, die benötigte Energie aus den gesunden Fetten zu ziehen. Somit kann der Körper auch Nahrungsfett
besser verarbeiten. Aufgrund einer enorm kohlenydratreduzierten Ernährungsweise gelangen Fettsäuren in die Leber und werden dort zu sogenannte Ketonkörper umgebaut. Diese werden anschließend über das Blut, auch in das Gehirn, transportiert. Sie wirken enorm anti-entzündlich und erhöhen das Sättigungsgefühl im Gehirn. Des weiteren wirkt sich die Keto-Ernährung positiv auf Wassereinlagerungen aus, weshalb auch der
Druckschmerz stark reduziert werden kann.
Egal, ob eine Operation angestrebt wird oder nicht, ist die ketogene Ernährungsform beim Lipödem eine sinnvolle Einzeltherapie. Wir von der Lipödem Klinik an der Alster finden die geführte Ernährungstherapie der „Foodpunk“ sehr wertvoll, da die Patienten immer wieder neu motiviert werden und ihr Ziel nicht aus den Augen verlieren. Schaut gerne auf deren Seite vorbei, sie bieten extra für Lipödempatienten Kurse an.
Kontakt
Weitere Informationen bringen wir auch regelmäßig auf unserer Instagramseite @Lipoedemklinikhamburg.
Bei weiteren Fragen stehen wir gerne zu jeder Zeit zur Verfügung.
Wir hoffen sehr Euch hat der Artikel gefallen und neue Erkenntnisse, sowie auch positive Motivation und Unterstützung geschaffen.
Mit lieben Grüßen
Eure Ilka Siekemeyer
Lipödem Klinik an der Alster