Ketogene Ernährung bei einem Lipödem
Das Thema Ernährung ist im Hinblick auf eine Lipödem-Erkrankung sehr wichtig und kann dabei helfen das Krankheitsbild eines Lipödems zu verbessern und die Beschwerden zu lindern. In den meisten Fällen geht eine Adipositas mit einer solchen Krankheit einher. Aus diesem Grund ist, neben aktiver sportlicher Betätigung, Selbstmanagement und Kompressionstherapie, das passende Gewichtsmanagement besonders wichtig. Eine Kombination aus ernährungs- und bewegungstherapeutischen Maßnahmen sollte dabei Grundlage der Gewichtsreduktion sein und auch die langfristige Sicherung und Stabilisierung umfassen. Es geht somit weniger um den Verzicht, sondern vielmehr um eine bewusste Ernährungsumstellung mit langfristiger und anhaltender Wirkung. Kurzfristige Diäten sollten demnach vermieden werden, da sie wegen ihres häufigen Scheiterns meist mit einem Jo-Jo Effekt verbunden und demnach nicht zweckmäßig und zielversprechend sind. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung steht daher im Vordergrund. Für die Anfangs- und Übergangszeit (ca drei bis fünf Wochen) hat sich die ketogene Ernährungsweise in Bezug auf einer Gewichtsreduktion als besonders wirksam und vorteilhaft erwiesen. Anschließend sollte sehr viel Wert auf eine zuckerfreie und kohlenhydratarme Ernährung gelegt werden.
Ketogene Ernährung bei Lipödem
Unter einer ketogenen Ernährung bei einem Lipödem versteht man eine Ernährungsform, bei der die Kohlenhydratzufuhr deutlich reduziert wird, sodass der Körper seinen Energiebedarf nicht mehr aus der Glucose, sondern hauptsächlich aus Fett deckt. Die kohlenhydratarme und fettreichere Ernährung hat demnach eine Umstellung des Energiestoffwechsels im Körper zur Folge. Neben der Reduktion von Kohlenhydraten wird zusätzlich viel Wert auf die Bilanz der Protein- und Energie-/Fettzufuhr gelegt.
Die ketogene Ernährungsweise ist somit die strengste Unterform der sogenannte „Low-Carb- Ernährung, bei der nur noch unter 20g Kohlenhydrate pro Tag zu sich genommen werden. Wohingegen ein Erwachsener normalerweise 50 Prozent des täglichen Gesamtenergiebedarfs über Kohlenhydrate deckt.
Empfehlungen für die Ernährung
- Vermeidung von Zucker, Fruktose, raffinierten Kohlenhydraten, Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe
- Süßungsmittel reduzieren
- Ballaststoffreiche Ernährung, viel frisches Gemüse, mäßig Obst (vorzugsweise Beeren)
- Gesunde Fette: Omega-3-Fettsäuren, Olivenöl, Nüsse und Samen, Fleisch und Milchprodukte